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Papa et Maman brodent
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20 mai 2007

The cheese cake made in around the corner

Sur les bons conseils de Loga, je me suis lancé dans la réalisation d'un cheese cake, (j'ai un peu modifié les proportions) :

  • 300 gr. de galettes normandes (ben oui je suis normand et alors ???)
  • 125 gr. de beurre
  • 450 gr de Saint Moret
  • 200 gr. de lait concentré sucré (en fait une moitié de boîte de 397 gr.)
  • 20 cl de crème fraîche (i.e. une briquette)
  • 2 citrons non traités (en l'espèce vert, il n'y avait plus de jaune)

Pour le plat, n'étant pas du tout sûr du résultat quant à un démoulage correct, j'ai opté pour le plat en porcelaine qui se pose sur la table sans honte.

Ecraser les galettes (sac congélation et rouleau à patisserie), les mettre dans le plat. Verser le beurre  fondu dessus (30 s. au mirco-ondes). Bien mélanger et tasser dans le fond du plat. Réserver au réfrigérateur. Prélever le zeste d'un citron (la rape de la muscade fonctionne très bien pour cela), presser les 2 citrons. Mélanger le zeste avec le jus, le lait concentré sucré, la crème fraîche. Ajouter ensuite le Saint Moret écrasé à la fourchette (cela doit faire une pâte épaisse sans grumeaux). Mélanger les deux préparations (cela fait un appareil lisse), verser dans le moule (préalablement sorti du réfrigérateur sinon c'est plus compliqué). Mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures afin que le mélange prenne.

Un coulis de fraise pour accompagner :

  • Une livre de fraises
  • Le reste de lait concentré sucré (comme ça pas de tentation de le finir à la cuillère lol)
  • Framboises à l'alcool

Reserver quelques fraises pour la décoration. Passer le tout au blender et filtrer à la passoire. Transvaser dans une bouteille et hop au réfrigérateur en attendant ce soir.

003

.
Voila une première photo avant toute dégustation ou tentative de coupe. Un edit ce soir afin de vous donner nos impressions ;) et demain matin pour notre situation sanitaire... lol

.


Edit de 20h30.

Le test du plat incliné parfaitement réussi. Compact comme il faut.  :

IMG_2158

Le test de la découpe pour présentation sur assiette ; une catastrophe (mais je vais quand même pas me laisser faire par un Cheese Cake anglais) :

IMG_2159

Alors plan n°2 présentation en verrine sur coulis :

IMG_2162

Verdict gustatif.  Les enfants ont trouvé ça bizarre à cause des petits morceaux de gâteaux, Maman brode quant à elle avait pris les devants en faisant une tarte tatin pour le dessert de demain. Sans commentaire. Pour ma part je trouve le petit goût salé du Saint Moret pas tip-top. Mais j'en ai repris une deuxième fois, je n'aurais pas dû c'est quand même un tout petit peu écoeurant.

Pour la prochaine fois présentation directe en verrine afin d'avoir quelque chose de présentable. En base des biscuits emmiétés tassés mais sans beurre. Saint Moret remplacé par du Mascarponne , et coulis pour finir. Ha c'est un tiramisu au citron ??? Bon ben la prochaine fois ce sera Tiramisu au citron !

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Commentaires
T
Et bien, comme prévu ma belle soeur nous a téléphoné pour nous invité à diner avant hier soir pour les voir, mais aussi les aider à terminer le cheese cake!<br /> Comme d'habitude le diner était très bon et très sympa! <br /> Et, en dessert: une tarte tatin (au cas où...) et le fameux cheese cake..... <br /> MIAM MIAM!!! avec Oncle Marc nous nous sommes régalé!!! <br /> Le cheese cake était délicieux, se tenait bien et le coulis de fraise était tout simplement à tomber tellement il était bon!!!<br /> La "1ère" tatin de maman brode était aussi à priori très bonne d'après Oncle Marc qui était le seul à pouvoir avaler encore qqch à la fin de ce diner!!!<br /> Seules petites remarques pour "papa brode" : la prochaine fois, ne pas prendre les galettes reflets de France pour faire la base (c'est gaché même si c'était très bon)et ne pas rajouter autant de beurre dans cette même base!!!! c'est la seule chose!!! ;)<br /> Sinon c'était vraiment succulent ce petit voyage gustatif en Angleterre!!!!<br /> Merci encore!!!!
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V
En matière de desserts anglais, je vous recommande le livre de Pascale Weeks (blog: c'est moi qui l'ai fait); elle nous livre là les secrets de sa belle-mère britannique, son livre coûte moins de 2 euros (chez Amazone par exemple) et c'est une vraie mine d'idées!
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L
bravo bravo pour les tests :) alors il en reste ! entre nous, chez nous aussi il en reste pffff decourageant quand meme quand on y pense : tout ces efforts pour tenter de percer la carapace culinaire britannique et cela pour un resultat contreverse. Enfin quoi qu`il en soit bravo et merci de ne m`avoir laisser seule avec mes experiences :-D
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E
Pour réussir les gâteaux pas trop compliqués, je vous conseille ce livre-culte, 'les gâteaux de mamie', chez marabout. Toutes les recettes indispensables y sont : tarte tatin, quatre-quart, clafoutis... Enfin tous les gâteaux que l'on sait faire, mais dont on ne connaît plus exactement les proportions par ex. Me permet d'alimenter régulièrement les goûters d'enfants sans aucun problème. Je crois bien qu'il y a la recette du cheese-cake. Gâteau délicieux par ailleurs...
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T
on fait ce gateau avec du fromage blanc !
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