Madeleine. Bravo vous avez trouvé. En réponse aux Fenouillard concernant des recettes de cuisine, et loin de vouloir faire aussi pittoresque qu'eux avec le civet de roussettes (les chauves-souris pas les poissons...) nous nous contenterons d'une recette de Madeleines.
Ce dimanche, après la Messe déjeuner chez des amis (Anne si tu nous lis, encore merci, et nous te rappelons que nous sommes preneurs de ta recette de tiramisu .. fin de message perso lol), chacun apportait quelques chose. Pour nous cela a été petits cakes (les mêmes que là, seule modification nous avons ajouté des lardons allumettes)
et madeleines dont voici la recette :
2 gros oeufs, 130 g de farine, 130 g de sucre en poudre, 130 g de beurre salé, 1/2 sachet de levure chimique, et surtout de l'extrait d'amande (n'hésitez pas sur la quantité, nous c'est une demi-fiole pour ces proportions). Afin de rentabiliser le temps, il est bon d'avoir deux plaques de moules et de doubler les proportions données ce qui fait environ 48 madeleines.
Préchauffez le four à 240°C (th.8). Faites fondre le beurre au micro-ondes, réservez. Cassez les oeufs dans un saladier et les battre légèrement au fouet. Ajoutez la farine, la levure et le sucre. Mélangez le tout rapidement. Lorsque la pâte est lisse, versez le beurre fondu et mélangez.
Versez 1 cuillère à soupe dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si besoin :
Mettez les madeleines au milieu du four à 240°C pendant 4 minutes, puis baissez la températures à 180°C (th.6) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Alors nous on s'enquiquine pas, on baisse à 180°, dès qu'on a enfourné, pour 8 minutes. Faites de même avec les autres fournées. En général a partir de la 3 ème fournée il faut laisser 9 minutes, mais vous voyez avec votre four :
Et avec la mise en scène du panier façon Bree ;)