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Papa et Maman brodent
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6 octobre 2007

Grosse flemme

Soirée du froid, dans tous les sens du terme, par notre fournisseur de surgelés préférés et accompagnée de vodka :

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Et quand même quelques nouvelles de Bernadette, souvenez-vous :

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Et bien notre petit quatrième n'écoutant que son bon coeur a souhaité aller la libérer... moralité :

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il est aussi bloqué !

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2 octobre 2007

Pain rapide

Je ne sais plus dans quel blog j'ai lu il y a quelques temps que l'on pouvait partager aussi nos ratés et pas que nos réussites. Nous vous avions déjà présenté les tentatives macaronesques de Papa Brode. Et bien là c'est Maman Brode qui en est l'auteur. Alors que je partais accompagner n°1 au (":(*@"##!:;, de conservatoire pour violon ET solfège ensuite, Maman Brode me dit "je tente une nouvelle recette de pain rapide en 1 heure". Au retour du conservatoire je découvre ce qui va suivre. A priori d'en haut c'est correct :

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En revanche vu de profil :

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A défaut d'un Poilâne, la Poilade est au rendez-vous (dédicace à la Belette et Mam'Bréchounette rapport à leur entretien chez la Lele ;-))

30 septembre 2007

Atelier Cookies

Un samedi sans Papa Brode, en train d'aider pour un déménagement ; Maman Brode a donc lancé un atelier cuisine sur le principe initié par notre chère Marquise chaque mercredi. Cette recette de cookies nous a été donnée par le Parrain et la Marraine de n°4, nous ne les remercierons jamais assez ! Tirée d'une recette américaine cela explique les chiffres difficiles à atteindre sans balance électronique.

Les ingrédients (pour 4 à 5 "plaques") :

   - 180 g. de sucre blanc ;
   - 180 g. de sucre roux ;
   - 227 g. de beurre ;
   - 377 g. de farine ;
   - 220 g. de pépites de chocolat (noir ou blanc) ;
   - 2 oeufs ; 
   - 1 cuillère à café de sel ;
   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ;
   - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

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Préchauffer le four à 180°

Mélangez les sucres, le beurre ramolli, les oeufs, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille. Mélangez à nouveau plus longtemps en incorporant la farine. Essayez d'éloigner les petits doigts qui veulent faire trempette-sucette ce n'est pas très hygiènique... même si il faut ici l'avouer c'est tellement bon :

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Incorporez ensuite les pépites de chocolat, la pâte doit être homogène :

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Disposez la pâte en petits tas d'une cuillère à soupe (+/- selon les goûts, nous on prend plutôt la cuillère à café afin d'avoir des petits cookies on a l'impression d'en avoir plus) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer afin qu'ils n'entrent pas en contact durant la cuisson. Pour éviter les cris, les pleurs et les grincements de dents, les enfants sont mis en file indienne afin de faire chacun à leur tour un petit tas... L'avantage c'est que cela les occupe aussi plus longtemps :

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Laissez cuire de 12 à 15 mn, les cookies doivent rester souples, ce ne sont pas des biscuits. Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller :

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Il parait qu'ils se conservent très bien dans une boîte en fer quelques jours... Pour le coup nous n'avons jamais pu dépasser une journée, donc ce n'est que de la théorie lol. Nous nous contentons de les laisser sur un plat :

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une petite partie de la production

25 septembre 2007

Gelée de pommes

L'an passé, Tante Marie-Anne et Oncle Loïc, nous avaient donné des pommes ; submergés qu'ils étaient par la production des pommiers du jardin de leur nouvelle maison. Pour ne pas qu'elles se perdent nous avions fait de la gelée de pomme. C'est très gratifiant à faire pour plusieurs raisons. La première c'est que cela ne nécessite aucun épluchage ou coupe en petits morceaux et la deuxième c'est que cela prend sans effort aucun. Le truc quand même c'est de laisser cuire plus longtemps que les 20 minutes indiquées. Cette année pas de pommes familiales, nous nous sommes rabattus sur une poche de 3kg de supermarché. La recette en image après avoir rappelé les ingrédients :

  • 3kg de pommes ;

  • 3 litres d'eau ;

  • 750 gr de sucre par litre de liquide obtenu (du SUCRE pas du truc avec plein de choses en plus dedans qui aident soit disant à faire prendre les confitures sans effort et surtout pour beaucoup plus cher)

Coupez grossièrement vos pommes en morceaux et mettez dans le faitout avec l'eau. Les pommes sont coupées sans épluchages, sans épépinages, sans enlever la petite queue... Faire cuire une bonne 1/2 heure.

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Une fois que les pommes sont cuites cela ressemble à cela :

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Mettez alors les pommes à égoutter dans une mousseline. Le plus simple c'est un torchon dans un couscousier, n'hésitez pas a appuyer un peu pour extraire le maximum de jus. Vous laissez s'égoutter pendant 12 heures (nous c'était 24 mais ça fonctionne pareil) :

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Le lendemain vous pressez bien le torchon, vous jetez les pommes, vous lavez le torchon (il vous resservira pour la gelée de coings par exemple), vous soulevez le couscousier et vous découvrez le jus, il est très trouble, pas de panique c'est normal.

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Vous calculez combien vous avez de liquide. Normalement vous avez un peu plus de 3 litres... Mais revérifiez quand même. Vous ajouter le sucre (pour 3 litres cela fait 2 kilos 250 gr) et vous faites cuire :

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Et je vois vos yeux écarquillés, mais non vous ne rêvez pas, avec la cuisson cela devient translucide, ne lésinez pas sur le temps de cuisson et remuez de temps en temps. Après une bonne heure de petits bouillons, pendant lequel vous avez passez vos pots sous l'eau très chaude, vous mettez en bocal, vous fermez et vous retournez les pots :

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Au fur et à mesure que les pots refroidissent vous entendez les clacs des couvercles (à l'inverse des petits pots de bébé à l'ouverture). Vous pouvez alors les remettre dans le bon sens. Vérifiez bien tous les couvercles (il y a une espèce de dépression au milieu), si un pot est mal fermé, c'est moisissures assurées. Ne pas oubliez le petit pot test pour le lendemain afin de voir la consistance :

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Il ne vous reste plus qu'à laver les pots, découper les étiquettes, les coller (la colle en bâton fonctionne très bien et permet à l'étiquette de partir facilement au lavage quand le pot est vide), et reprendre les anciens petits chapeaux afin d'obtenir :

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BON APPÉTIT !

23 septembre 2007

Yahourts biscuités

Hier samedi, entre le "programme" prévu et la réalité comme toujours, un grand décalage. Entre la préparation du pique-nique de dimanche midi, avec moults petits cakes salés et un essai de cake au nougat raté, une salade composée réalisés par Papa Brode, une crême aux oeufs afin de vider le placard de la préparation, la couture des derniers insignes sur les pulls et chemises par Maman Brode, elle a décidé de tester une recette de yahourts, tiré de ce merveilleux site : La Yaourtière. La preuve de la réalisation en image :

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Cela faisait un moment qu'elle voulait se re-lancer dans la préparation des yaourts. C'est chose faite ! Même si contrairement au pain ou cela fait un an que nous n'avons pas franchi la porte d'une boulangerie, les yahourts maison c'est par période. Mais avec la découverte de ce site... peut être que cela durera plus longtemps.

Petit truc de Maman Brode afin de ne pas faire de vaisselle. La brique de lait doit être coupée au ras de la soudure en relevant les deux "oreilles". Mettre le yahourt dans la brique, mélanger au pied mixer. Verser la préparation nature dans un pot (afin de se servir de ce yahourt pour la prochaine préparation), toujours sans louche ou quoi que ce soit. Ajouter ce qu'il faut ensuite toujours dans la brique, mélanger à nouveau au pied mixer, remplir les autres pots. Jeter la brique vide et laver le pied-mixer.

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4 juillet 2007

Ame sensible s'abstenir (suite)...

... au moins pour la deuxième partie de ce message.

Hier je ne vous étonnerai pas en vous disant que le soleil n'était pas au rendez-vous (doux euphémisme), mais Maman Brode avait décidé de contrer ce temps maussade digne d'un premier novembre sans la perspective de Noël par un gratin de pommes de terre, courgettes et tomates :

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Rien de plus simple une couche de pommes de terre coupées en rondelles, un petit peu de lait (pour garder le moelleux...) par dessus une couche de courgettes elles aussi coupées en rondelles et pour finir les tomates, un filet d'huile d'olive, herbes de provence, sel et poivre. Et zou au four e temps que cela cuise.

Là les âmes sensibles peuvent arrêter leur lecture. Car le moment du dessert arrivant, Petit Gars n°1 annonce que Maman Brode a acheté des Flanbies. Hallucination auditive me dis-je car il n'y pas si longtemps de cela elle avait annoncé avec force qu'elle n'en achéterait plus. A cause de CA.

Plusieurs personnes s'étant émues (dont Tocade) de ne pas avoir de photo pour immortaliser la scène du gobage de Flanbies par le Pater Familias, nous nous devions de ne pas les décevoir :

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la préparation compte, même si ce qui va suivre est objectivement immonde,
il faut quand même une belle assiette, celle-ci a été réalisée par la Marraine de Petit Gars n°2

Et enfin :

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Vous excuserez Maman Brode qui a pris la photo, le temps de réaction de l'APN étant un peu lent...
vous n'avez pas le rendu réel du gobage, mais je pense que vous imaginez très bien.

16 juin 2007

Terrine de porc et poulet

Avec l'arrivée de beaux-jours, voila le genre de recette idéale pour un déjeuner ou un diner à accompagner d'une salade.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30 - th. 6

Ingrédients : 500 gr. de chair à saucisse (non préparée), 10 à 12 fines tranches de lard fumé, 500 gr. de blanc de poulet cru coupé en escalope, 1 oignon (ou 1 échalote), 1 branche de persil, 1 oeuf, sel, poivre du moulin, 1 feuille de laurier, un brin de thym, 10 cl de cognac (ou du marc de pays).

Mélangez la chair à saucisse, l'oignon et le persil préalablement hachés, l'oeuf, la moitié du cognac, le sel et le poivre.
Dans la terrine, déposez 1/3 de la chair à saucisse préparée, une couche de lard, une couche de tranches de poulet et une couche de lard. Recommencez 1/3 de la chair à saucisse préparée, une couche de lard, une couche de tranches de poulet et une couche de lard puis terminez par le troisième tiers de chair. Déposez le thym et le laurier et arrosez du reste de cognac.
Fermez la terrine en la soudant avec une pâte faite de 150 ml de farine et 75 ml d'eau.
Faire cuire au bain marie 1h30. Dégustez froid.

Vous pouvez remplacer le blanc de poulet par des escalopes de dinde et ajouter 2 ou 3 foies de poulet (Beurk !) simplement coupés en batônnets et répartis en longueur dans la terrine. Vous pouvez doubler les proportions et congeler la deuxième terrine.

Un grand merci à Martine pour cette recette, dégustée la semaine dernière lors d'un pique-nique paroissiale. Bon c'est pas tout ça faut que j'aille m'y coller. Si vous êtes sages, un edit dans la journée afin de vous montrer les photos.


Edit 15h00 : Petit ajout à la recette. Une fois que la terrine est cuite et que vous enlevez le couvercle après avoir buriné le joint, catastophe prévisible : la préparation a réduite. Je ne sais pas si c'est très orthodoxe, mais j'avais le souvenir de ma grand'mère avec ses terrines de lapin et la gelée. Hors donc, j'ai vidé l'espèce de jus, j'ai sorti la bête précautionnement, et l'ai reservé sur un plat. J'ai fait une gelée avec eau +  bouillon cube poule + 1 peu d'armagnac et j'ai mis la gélatine. Pour le coup c'était un peu à la hussarde. Avant de remettre la bête et de couvrir de gelée, j'ai nettoyé la terrine afin d'avoir quelque chose de présentable et voila le résultat :

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11 juin 2007

Comment recycler cela :

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Vous savez, les restes du super plateau de fromages servis lors du dîner de samedi (pas le dernier celui d'avant encore). Evidemment vous aviez encore fait des prouesses, prévu trop d'apéro. une entrée, un plat, THE plateau de fromages et le dessert (celui que vous réussissez le mieux et qui fait le plus d'effet). Les invités super polis ce sont coupé une minuscule part de 2 ou 3 fromages ; ils gardaient une petite place pour le dessert dont vous leur aviez tant vanté la recette. Moralité : plus de dessert (alors que vous aviez promis aux enfants le reste le lendemain) mais en revanche un plateau de fromage à peine entamé.
Vous avez tout bien rangé dans le Teup afin d'éviter les fumets délicats dans le réfrigérateur, et là la course contre la montre a commencé : lundi fromage, mardi fromage, mercredi diner fromage (pour la peine vous avez même ouvert une petite bouteille de propriété), et puis là, enfin, vous avez pu transférer dans la petite boîte Teup, celle qui se cache bêtement tout au fond jusqu'à ce que l'odeur se répande quand même, afin de se rappeler à votre bon souvenir. Et là vous bénissez Tante Marie-Anne qui vous a filé LA recette intituée de façon fort à propos :

Tarte aux fromages qui puent

  • 1/2 l. de lait
  • 3 oeufs
  • 100 g. de farine
  • 200 à 250 g. de fromages (ceux dont je parlais plus haut hein ? pas la peine d'aller en acheter lol)
  • sel, poivre

Nous on a ajouté une tomate qui trainait au fond du bac à légumes toute seulette.

Vous passez tout au blender, sans enlever les croûtes ni rien (Pour Alix si les asticots quand même). Pouf dans la tourtière puis cuisson 40 à 50 mn au four Th. 7 et vous obtenez ça :

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Je vous rassure tout de suite, ça sent fort pendant la cuisson (genre pareil que dans le réfrigérateur mais en plus fort, normal c'est chaud) mais au goût c'est bien. Accompagner d'une salade et hop un repas improvisé.


Edit 22h00. En fait il s'agit de la base de la recette de quiche sans pâte. Super recette de dernier moment la base c'est donc lait+oeufs+farine. Pour la recette salé vous ajoutez lardons, chèvre épinards.... ou fromage qui puent sel et poivre. Pour la recette sucré (merveilleux ça marche aussi) un peu de sucre de la vanille et fraises ou mirabelles ou demis abricots selon votre goût, vos idées ou les fruits sur les arbres du jardin. Seule précaution comme la tarte ne se démoule pas, utiliser une tourtière.

2 juin 2007

Des petits cakes

Invités demain, nous sommes chargés d'apporter des cakes salés. Recette tirée des Cakes de Sophie. J'ai pioché en fonction des thèmes des mois de l'année, donc là on a pris une recette d'octobre (lol) : Cake au chèvre, aux noix et aux raisins. J'ai triplé les proportions. Deux moules à cakes et j'ai tenté le coup dans les moules à Muffins (ça pouvait pas être pire que les macarons...). Je craignais un peu a cause des ingrédients relativement gros qui entre dans la recette, mais là c'est carrément top, et je pense qu'à l'avenir, les cakes seront réalisés en petit format :

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20 mai 2007

The cheese cake made in around the corner

Sur les bons conseils de Loga, je me suis lancé dans la réalisation d'un cheese cake, (j'ai un peu modifié les proportions) :

  • 300 gr. de galettes normandes (ben oui je suis normand et alors ???)
  • 125 gr. de beurre
  • 450 gr de Saint Moret
  • 200 gr. de lait concentré sucré (en fait une moitié de boîte de 397 gr.)
  • 20 cl de crème fraîche (i.e. une briquette)
  • 2 citrons non traités (en l'espèce vert, il n'y avait plus de jaune)

Pour le plat, n'étant pas du tout sûr du résultat quant à un démoulage correct, j'ai opté pour le plat en porcelaine qui se pose sur la table sans honte.

Ecraser les galettes (sac congélation et rouleau à patisserie), les mettre dans le plat. Verser le beurre  fondu dessus (30 s. au mirco-ondes). Bien mélanger et tasser dans le fond du plat. Réserver au réfrigérateur. Prélever le zeste d'un citron (la rape de la muscade fonctionne très bien pour cela), presser les 2 citrons. Mélanger le zeste avec le jus, le lait concentré sucré, la crème fraîche. Ajouter ensuite le Saint Moret écrasé à la fourchette (cela doit faire une pâte épaisse sans grumeaux). Mélanger les deux préparations (cela fait un appareil lisse), verser dans le moule (préalablement sorti du réfrigérateur sinon c'est plus compliqué). Mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures afin que le mélange prenne.

Un coulis de fraise pour accompagner :

  • Une livre de fraises
  • Le reste de lait concentré sucré (comme ça pas de tentation de le finir à la cuillère lol)
  • Framboises à l'alcool

Reserver quelques fraises pour la décoration. Passer le tout au blender et filtrer à la passoire. Transvaser dans une bouteille et hop au réfrigérateur en attendant ce soir.

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Voila une première photo avant toute dégustation ou tentative de coupe. Un edit ce soir afin de vous donner nos impressions ;) et demain matin pour notre situation sanitaire... lol

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Edit de 20h30.

Le test du plat incliné parfaitement réussi. Compact comme il faut.  :

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Le test de la découpe pour présentation sur assiette ; une catastrophe (mais je vais quand même pas me laisser faire par un Cheese Cake anglais) :

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Alors plan n°2 présentation en verrine sur coulis :

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Verdict gustatif.  Les enfants ont trouvé ça bizarre à cause des petits morceaux de gâteaux, Maman brode quant à elle avait pris les devants en faisant une tarte tatin pour le dessert de demain. Sans commentaire. Pour ma part je trouve le petit goût salé du Saint Moret pas tip-top. Mais j'en ai repris une deuxième fois, je n'aurais pas dû c'est quand même un tout petit peu écoeurant.

Pour la prochaine fois présentation directe en verrine afin d'avoir quelque chose de présentable. En base des biscuits emmiétés tassés mais sans beurre. Saint Moret remplacé par du Mascarponne , et coulis pour finir. Ha c'est un tiramisu au citron ??? Bon ben la prochaine fois ce sera Tiramisu au citron !

18 mai 2007

Framboises à l'alcool

Nous nous sommes lancé l'an passé dans la réalisation de fruits à l'alcool et autres macérations. Aujourd'hui nous vous livrons une recette de framboises à l'alcool :

  • 500 gr. de framboises
  • 200 gr. de sucre
  • 3 feuilles de framboisier bien saine
  • 1/2 litre d'eau-de-vie de framboises ou d'alcool pour fruits à 40°

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Dans un grand bocal d'au moins 1,5 litres (Marchand suédois ça fonctionne très bien) fermant hérmétiquement disposez les framboises, sans tasser, en couches alternées, avec  le sucre et les feuilles de framboisier. Finissez de remplir le bocal avec l'alcool ou l'eau-de-vie et fermez. Rangez le dans un endroit frais et sombre pendant 1 mois minimum avant de consommer. Vous pouvez vérifier que le sucre est complétement dissout au bout de quelques jours et retrouner une ou deux fois le bocal pendant la macération. Assurez-vous également que les framboises  sont assez sucrées et, si besoin était, ajoutez un peu de sucre. Dans ce cas attendez encore deux semaines.

Bon ça c'est la recette académique. Nous, on l'a un peu modifiée. Tout d'abord en ville les feuilles de framboisier, ça ne courent pas les rues, donc on a fait sans. La première recette a été réalisée avec des framboises du primeur (même en pleine saison et avec un prix... ça revient cher), la deuxième avec des framboises de chez Picard, c'est tout aussi bien. Et enfin ne pas utiliser d'eau-de-vie de framboise, mieux vaut la boire en réalisant la recette et mettre de l'alcool pour fruit. Là encore, j'ai fait de substantielles économies en achetant un litre d'alcool à 90° que j'ai ramené à 45° en le coupant d'eau (du château la pompe). En suivant la proportion suivante : 1 litre d'acool à 90° pour 105 cl d'eau.

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Une fois que le niveau a commencé à descendre, nous transvasons le tout dans un bocal plus petit. Et le surplus d'alcool est mis dans une petit bouteille (25 cl). Idéal pour des petits cadeaux. Le tout agrémenté d'étiquettes maison imprimées sous word et collées à la colle UHU en bâton. Nous prélevons aussi quelques framboises imbibées et un peu d'alcool pour parfumer le vinaigre maison.

29 avril 2007

Après les cakes de Sophie, les macarons de PB !

Ce message est dans la catégorie cuisine mais est-ce bien raisonnable ? Vous en jugerez par vous-mêmes.

Que faire une dimanche soir à 18h alors que les enfants prennent leur douche et que grosso modo c'est une fin de WE somme toute normal. Le déjeuner du samedi chez Tante Astrid et Oncle Marc, le dimanche le baptême d'une nièce rien de bien fatiguant.

Et si je me lancais dans les macarons avec les fameuses recettes de Pure Gourmandise qui ont si bien fonctionné pour Tante Marie-Anne. Surtout qu'Astrid avait dans son réfrigérateur quelques blancs d'oeufs qu'elle voulait jeter et avec lesquels nous sommes revenus hier soir (pas de panique elle habite à 3 mn en voiture...).

Nous voila donc en train de sortir tout le nécessaire :

Après avoir mixé au robot le sucre glace et la poudre d'amande, Agnès se charge de tamiser le tout :

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Pendant ce temps je monte les blancs en neige et y ajoute le colorant :

Macaron_003

Consistance parfaite, je n'avais jamais réussi des blancs roses comme ça. Là où le bât blesse c'est quand je me suis dit (par pure flemme il faut être lucide) que la technique de l'enrobage des blancs avec la cuillère ... ça ne devait pas tant servir que ça. Mes mousses au chocolat ont toujours une super consistance quand bien même je bats le chocolat avec les oeufs au fouet électrique. Allez hop je fais pareil je mets dans le bol la poudre d'amande et le sucre glace qu'Agnès avait tamisé pendant de longues minutes.  Après quelques tours de robot j'arrête et mets la "mixture" dans la poche à douille. C'était très trop liquide, la preuve :

Macaron_004

mais le pire est à venir :

Macaron_005

Suis je énervé ??? A peine. J'ai quand même laissé crouter (comme c'est dit dans la recette). Ne riez pas s'il vous plait, parce que non seulement j'ai attendu mais en plus j'ai fait cuir ... 2 plaques seulement :

Macaron_010
oui oui là c'est le produit cuit

Pour la vue : c'est à la limite du croisement génétique entre la guimauve (pour la couleur) et le cookie mâtiné de langue de chat.

Pour le goût : je sais pas trop je n'arrive pas à les décoller.

Le bon coté de l'histoire, c'est que je n'ai pas de ganache à faire.

17 avril 2007

Les macarons

Ma belle-soeur nous a fait découvrir ce site en même temps que ses premiers essais de macarons.

gourmandises
un clic sur la photo pour être dirigé vers le site

Elle avait réalisé la recette pralinoise. Je suis resté pantois, rien à envier aux célèbres Gerbet de notre fournisseur officiel de macarons à la Madeleine (devinez qui cela peut être ???). Forme parfaite, ganache comme il faut (même pas écoeurante). En fait ils avaient la tête des macarons du site (si si je vous assure). Seul bémol une légère caramélisation de la base due certainement à la minute de cuisson de trop, mais pour un coup d'essai ce fut un coup de maître.

Moi qui dois m'inscrire depuis plus de 6 mois chez Lenôtre pour un cours de macarons (merci Papa merci Maman pour le cadeau d'anniversaire), je vais avant tout m'entrainer à la maison. Agnès à déjà acheté le colorant et je me lance dans la recette "framboise". Promis si ils sont beaux vous retrouverez les photos lignes.

31 mars 2007

Poulet aux fruits et au curry

Pour les inconditionnels du salé sucré rapide :

800 gr de blancs de poulet (ou de dinde) en dés
1 oignon émincé
Un peu de vin blanc ou de cidre
Une grosse boite de macédoine de fruit au sirop
Crème fraîche (de la vrai en pot c'est meilleur, mais ça fonctionne avec de l'allégée)
Curry en poudre ou épices indien
Sel, poivre

Faire revenir les dès de poulet et l'oignon émincé dans un peu de margarine. Déglacer avec le vin blanc ou le cidre. Ajouter la boite de mécedoine de fruit, le curry. Laisser mijoter un peu. Ajouter en fin de parcours la crème fraîche.
Recette idéale de dernière minute. Vous pouvez ajouter de la coco rapée sur la table pour ceux qui veulent ainsi que des cacahuètes ou des amandes. Les enfants trouvent ça super bon.

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