On prépare l'hiver !
On est comme ça chez les Brodeurs, on a toujours souvent un temps d'avance. On vous parlera des cadeaux pour Noël dans un prochain billet, mais normalement de ce coté là on est quasiment bons, deux trois compléments à trouver et on pourra dire que c'est bouclé.
Là il s'agit des soirées d'hiver autour de l'âtre de la cheminé devant une bonne flambée, avec MB qui reprise les chaussettes et PB qui raconte des histoires aux enfants.
Je ne sais pas si nous vous avions dit, lors de l'acquisition de notre maison, que le jardin en plus de vignes, d'abricotiers, comptait un tilleul. Depuis 3 ans nous nous disions qu'il fallait que l'on récolte les fleurs. Le soucis du tilleul, c'est que la fenêtre pour la cueillette est très courte. Cette année nous nous sommes lancés dans l'aventure.
Un enfant dans l'arbre qui passe une bonne partie de l'aprés midi à récolter :
Pendant ce temps, les bractées (c'est le nom de la fleur avec l'espèce de feuille) sont récoltées sur une ou deux branches qui ont été coupées pour travailler au sol. Le tilleul doit de toute façon être élagué cette année.
Il faut ici avouer que c'est long et fastidieux. On y passe beaucoup de temps et quand on voit la quantité récoltée, on a juste l'impression de l'avoir perdu (son temps !).
Quand la cueillette est terminée, les bractées sont étalées sur un drap ou une nappe, de préférence à l'ombre, pour sécher.
Une fois le tilleul bien sec, après 3 ou 4 jours, opération mise en bocal, avec une petite mise en scène déco.
Les bocaux sont des bocaux anciens de grande contenance, certe, les bractées ont été tassées dans les bocaux, certe, mais là encore une déception quant au rapport temps passé / quantité obtenue, même s'il suffit, parait-il d'une petite quantité pour faire l'infusion. Dès que nous aurons gouté nous vous donnerons des nouvelles !