On sait plus quoi faire !
Vous vous souvenez des problèmes rencontrés par la Reine de l'Iode ? Et bien nous aussi mais en beaucoup plus inquiétant. Pour vous en rendre compte il suffit de cliquer LA.
Merci à Damouredo pour sa découverte.
Vous vous souvenez des problèmes rencontrés par la Reine de l'Iode ? Et bien nous aussi mais en beaucoup plus inquiétant. Pour vous en rendre compte il suffit de cliquer LA.
Merci à Damouredo pour sa découverte.
3 jours sans publier de nouveaux billets ! Ne vous inquiétez pas c'est normal. On a la tête dans le guidon... C'est la fin de l'année. On se pose la question avec 10 jours d'avance par rapport à l'année dernière c'est la seule chose qui change http://papamamanbrodent.canalblog.com/archives/2007/06/08/ . C'est pas mal le blog pour savoir ce que l'on faisait un an avant ;-)
Et voila comme tous les ans les présents réalisés en grand secret à l'école on été offerts ce matin. Il n'y a qu'une série : la fête des Parents qui englobe tout le monde, mais on remarquera une prédilection pour les Mamans lol.
Le porte-photos est la réalisation de Petit Gars n°2, le miroir de sac (qui se referme...) de Petit Gars n°1 et enfin le coeur en platre peint rempli de petite perles collées de Petit Gars n°3. Nous allons quand même attendre quelques jours avant de tout remiser dans la-boite-à-cadeaux-tout-en-haut-de-l'armoire.
Pour accompagner ces présents, de gentils petits mots avec des dessins :
Les deux plus grands se sont découvert une âme de pouette :
Ce sont des épices pour réaliser de l'hypocras.
Il vous faut pour réaliser cette recette :
6 bouteilles de vin (de préférence du Bourgogne), du miel, un assortiment d'épices (cardamone, galanga, cannelle, macis, boutons de roses, maniguette, clou de girofle), et c'est tout. La recette de base ne comporte que de la cannelle, du gingembre et des roses, mais c'est comme beaucoup de recettes, il y a une infinité de variantes.
Vous ouvrez les bouteilles et vous mettez le vin dans un gros faitout. Vous gardez précieusement les bouchons ainsi que les bouteilles que vous laverez et dont vous enlèverez les étiquettes. Vous versez le kilo (oui oui le kilo soit 1000 grammes) de miel comme ceci :
Vous réduisez grossiérement les différents épices que vous jetez dans le vin :
Vous mettez à feu moyen une petite heure ou plus... il faut que cela frémisse (attention ça sent la vinasse comme rarement on a pu le sentir même en soirée estudiantine lol). L'heure passée vous coupez le feu et vous couvrez d'une étamine ou d'un torchon propre jusqu'au lendemain.
Le lendemain, vous filtrez le tout. Vous vous débrouillez pour trouver une solution, nous on met un vieux torchon qui ne risque plus rien dans une passoire et hardi petit, mais ça prend du temps. Vous remplissez les bouteilles, vous bouchez et vous collez les étiquettes que vous avez faites avec amour. Pour la colle, la colle en baton jaune des enfants fonctionne très très bien. Bien qu'en ayant ajouté le miel, la préparation une fois transférée ne remplit que 5 bouteilles et demi (on l'a planquée derrière pour ne pas briser l'harmonie... et non on ne l'a pas sifflée en douce non plus !) :
Je n'ai plus beaucoup de temps à consacrer au blog... et au blogage ! Je brode, je brode... mais j'ai une semaine de retard dans mes devoirs... de broderie !
Pourtant il faut bien faire tourner ma p'tite maisonnée ! Mais il est bien difficile de tout gérer parfaitement et je dois vous avouer que j'ai du mal à tout maîtriser...par exemple : la maturation... des bananes : elles deviennent toutes tigrées, presque noires. Et là, impossible de les faire manger à qui que ce soit ! Voici donc une petite recette, inventée par la Bonne-Maman de nos p'tits Gars, qui va vous changer la vie car vos enfants en redemanderont, si, si !
Vous prenez vos bananes et les coupez dans le sens de leur longueur. Vous les placez dans un plat de service, les unes à côté des autres. Ensuite vous allez préparer la crème que vous mettrez dessus. Pour cela vous avez besoin de crème fraîche, du sucre en poudre et du Kirch. Maintenant que vous avez rassemblé les ingrédients je vous livre le GROS problème de cette recette : je n'ai pas les proportions ! il faut y aller au goût. A vue de nez, il faut au moins 25 cl de crème fraîche. Le sucre, chacun est capable de savoir ce qu'il faut. Le Kirch.... en revanche... c'est plus aléatoire ! Il faut goûter au fur et à mesure qu'on en rajoute. Lorsque vous sentez que votre tête commence à tourner, c'est que c'est bon... et suffisant ! Arrêtez-vous. Versez votre mélange crème fraîche-sucre-Kirch sur vos bananes. Un petit tour au réfrigérateur, et hop le tour est joué ! C'est une recette à garder pour tous les jours mais je ne recommande pas de la faire pour un grand dîner, même avec des amis ! Elle n'a rien de sophistiquée cette recette, vous comprenez !
Et pour les Papas vous faites un plat à part en inversant les proportions de kirsch et de crème fraiche.
Une grande première pour nous, un peu de publicité pour un site et un blog prometteurs consacrés aux travaux et à la décoration. Pour vous y rendre il suffit de cliquer LA, ou bien dans nos liens à gauche.
Il y a de cela une dizaine d'années il y a eu une tranche de travaux importante au boulot. Restructuration des espaces, électricité, informatique... j'en passe et des meilleures. Qui dit rénovation dit souvent aussi rachat de mobilier plus fonctionnel, le vieux mobilier quant à lui étant destiné à être oublié au fond d'un atelier. Quand j'ai vu ce meuble, je me suis payé le culot de demander à mon boss si je pouvais le racheter. J'ai bien fait. La réponse a été oui et pour un coût plus que raisonnable : 0.
Nous n'étions pas mariés depuis très longtemps et la majorité de notre service de mariage et autres accessoires étaient encore en carton et j'ai tout de suite vu le parti que nous pourrions en tirer. Surtout qu'il prend très peu de place (il est peu profond, un peu plus grand qu'un diamètre d'assiette) et contient une quantité astronomique de choses. A l'époque le meuble de métier n'était pas très tendance mais nous trouvions ça sympathique malgré quelques réflexions amusées de certains. Aujourd'hui tout le monde s'extasie.
Aucun travail particulier à faire dessus, à part un bon coup de cire, et quelques étiquettes afin de repérer ce qu'il y a derrière chaque volet. Il manquait (et il manque toujours) deux volets tout en bas, nous les avons seulement changés de place (les volets et donc les niches) afin de pouvoir y disposer quelques bibelots.
Une vue d'ensemble (fermé / ouvert) :
Et avec plus de détails :
Un buffet nous permet de ranger le reste de vaisselle (plats, légumiers, saladiers...), les verres à pied, la ménagère... Sans compter le grand buffet de cuisine.
Vous vous souvenez il y a quelques temps nous avions passé une commande spéciale auprès de Céline, notre talentueuse blogeuse (arrête de rougir c'est vrai !). Nous lui avions promis de ne rien montrer... avant que ses nouvelles créations ne soient en ligne. C'est chose faite. Alors rendez-vous sur son site afin de vous extasier et surtout commander en cliquant LA. Vous pouvez aussi aller lui faire un petit coucou sur son BLOG.
La commande reçue dans sa globalité :
Et en détails :
Tablier pour deux. Il est super bien pensé, que ce soit MB qui le mette ou moi... et ses maniques assorties (pour la petite histoire cela doit faire deux mois que nous les avons et nous utilisons toujours les vieux gants défraichis - doux euphémisme - pour ne pas les salir) :
Un protège carnet de santé pour n°4 : vous remarquerez la petite Bernadette aimantée pour le maintenir fermé (notre médecin l'a trouvé très chouette. Le carnet dans son ensemble pas que Bernadette !).
Et un aperçu de la dernière chose, mais pouf notre doigt à riper au moment de prendre la photo, c'est pas de chance hein ? D'un autre coté c'est encore un objet top secret qui sera en vente lors d'une prochaine mise à jour du site.
Lors de notre dernier séjour chez les parents de MB, l'une de ses soeurs qui étaient présente en même temps que nous, avait apporté un sac de "vieillerie", que leur grand-père lui avait remis il y a quelques années. Petite pêche de babioles et autres souvenirs familiaux... dont deux médailles frappées d'un profil de Napoléon I. On aurait préféré un cordon de l'ordre du Saint-Esprit, mais quand bien même il y en aurait eu, il n'est pas arrivé jusqu'à nous. Elles étaient en bonne état et avaient encore le ruban... Nous les récupérons donc... Renseignement pris (merci internet), elles ne sont pas si récentes que cela (malgré notre impression) puisqu'il s'agit de la médaille de Sainte-Hélène. Pour la petite histoire et si cela vous interesse et que vous avez la flemme de faire quelques recherches en direct de wi-ki.... :
Le 15 avril 1821, lors de son exil à Sainte-Hélène, Napoléon dicte un testament comportant trois parties. La troisième, celle qui nous intéresse, doit se comprendre comme un acte de reconnaissance à l'égard de ceux qui, de 1792 à 1815, avaient combattu « pour la gloire et l'indépendance de la France ». Dans ce but, il lègue la moitié de son patrimoine privé, qu'il estime alors à 200 millions de francs.
Napoléon III voulant «honorer par une distinction spéciale les militaires ayant combattu sous les drapeaux de la France dans les Grandes Armées de 1792 à 1815», une médaille commémorative fut accordée à tous les survivants. Il appela cette nouvelle décoration «Médaille de Sainte-Hélène».
La médaille fut créée par décret le 12 août 1857; c'est le sculpteur Désiré-Albert Barre qui la dessina et la réalisa. A l'avers se trouve le profil de l'Empereur Napoléon 1er, et au revers ce texte: «Campagnes de 1792 à 1815. À ses compagnons de gloire, sa dernière pensée, 5 mai 1821».
Elle était présentée dans une boîte de carton au couvercle recouvert d'un papier blanc glacé portant en relief l'Aigle Impérial et l'inscription «Aux compagnons de gloire de Napoléon 1er- Décret du 12 août 1857».
Cette médaille de bronze est portée à la boutonnière, suspendue à un ruban vert et rouge à raies très étroites.
Les photos des médailles avant passage au produit. Vous remarquerez qu'il y a la taille normale (la grande) et une en modèle réduit qui était vraissemblablement portée à la boutonnière, il y a encore le bouton d'ailleurs :
Une fois astiquée :
Un petit cadre :
et après une couche de peinture verte et un peu de patine dorée :
Accrochées au mur (on a trouvé une petite place libre...) mais avec un piton fleurs de lys faut pas rigoler quand même.
MB avec les vacances des enfants a pris un tout petit peu de retard. Elle commence aujourd'hui seulement le cours n°4 qui a été reçu mercredi dernier... Mais il n'y a pas tant de retard que cela le cours n°5 n'arrivant que mercredi prochain ! Je reste adminiratif de sa dextérité (pas très objectif le gars je sais)... Au menu des cours 2 et 3 : point avant, point arrière, point lancé, point de tige, point de tige remplissant, point de feston, point de boulogne, point de bouclette, point de chausson et le résultat en photo :
Au programme du prochain cours le fameux et mythique plumetis !
Hier petit tour au magasin de bricolage pour acheter 2 ou 3 trucs. Et pouf, j'ai craqué. Nous devions en racheter une depuis un petit moment, plus grande, plus pratique, plus.... mais les prix étaient rédibitoires. Et là dans le magasin au détour d'un rayon je l'ai croisé, elle me faisait de l'oeil avec sa petite led rouge qui clignotait et surtout elle était à un prix abordable. Je vous présente donc notre dernière pensionnaire qui a pris place dans la cuisine, la demonstration est faite par Petit Gars n°2 :
Vous vous souvenez ?
Et bien le 2 juillet, le deuxième sort :
Si vous n'avez pas vu le premier, précipitez vous pour acheter le DVD, mais plus important encore procurez-vous le livre si vous ne l'avez pas lu ! Et pour ceux qui ont lu le livre et vu le premier volet, qu'en avez-vous pensé ?
Et oui après 4 jours à me former c'est le retour. Plus fatigué qu'avant les vacances parce que ne nous leurrons pas, l'âge aidant nous n'avons plus les mêmes dispositions pour dormir sous la tente. Surtout quand le tapis de sol auto-gonflant (qui n'était pas sorti de sa housse depuis presque 10 ans) a une fâcheuse tendance à se dégonfler doucement certes mais sûrement et que l'on se retrouve la hanche en contact direct avec la caillasse à deux heure du mat' tout en grelottant parce que le duvet ben il n'a plus le pouvoir isolant qu'il avait à ses début quand il permettait de dormir comme un bébé même avec -5°. Dès le lendemain un matelas emprunté dans un dortoir avec une couverture en plus on permis de palier ces petits problèmes...
Plus fatigué aussi parce que la gestion des horaires de la part de la maîtrise de camp était pour le moins fantaisiste... 45 mn de retard à 9 heures du mat' je vous laisse imaginer le retard de soir lol. Des sessions peut intéressantes dans la forme (le cours magistral pour ce genre de formation scoute c'est pas tip-top) donc le fonds s'en est ressenti. Des conditions matérielles plus que discutables : 90 personnes dans une salle de 70m² qui n'a bien évidemment pas assez de sièges... Et the last but not the least une intendance pour le moins étonnante dans la composition des repas surtout le samedi, je vous laisse juges. Déjeuner : polenta avec ratatouille et saucisses, jusque là rien à redire, mais pour le dîner : soupe, semoule à couscous aux lardons et au courgettes et comme dessert de la semoule au caramel...
... par solidarité, nous testons... la solitude, la séparation pour cause d'opex. PB a 4 jours de formation scoute. Alors nous l'avons accompagné, résolument, en voiture. 1 h de trajet aller, 1h30 de retour (merci les départs en WE prolongé !). Les p'tits Gars se sont comportés comme des chefs : Lunettes de soleil sur le nez, musique de Zoé Avril à fond, la grande classe, quoi !
4 jours ce n'est pas beaucoup, alors on va largement s'en sortir, rassurez-vous. Pourtant, hier soir les enfants étaient tout chose. C'était rigolo. Ils sont même étonnés de voir que je ne suis pas malheureuse sans lui ! Peut-être avaient-ils imaginé qu'ils auraient à me consoler. Les pauvres, s'ils savaient combien j'arrive à faire plus lorsque leur Papa n'est pas là. C'est juste qu'au niveau autorité, il est bien meilleur que moi.... C'est une question de hauteur de voix.
Aujourd'hui, jour de fête : c'est la fête du tr°vail de l'Ascension. C'est donc comme un dimanche, messe, repas amélioré, en musique. Et puis on verra ce que les enfants auront comme idée pour l'après midi.
Quant à moi, j'ai tellement de retard dans ma broderie que je n'aurai pas le temps de m'ennuyer !