Atelier Cookies
Un samedi sans Papa Brode, en train d'aider pour un déménagement ; Maman Brode a donc lancé un atelier cuisine sur le principe initié par notre chère Marquise chaque mercredi. Cette recette de cookies nous a été donnée par le Parrain et la Marraine de n°4, nous ne les remercierons jamais assez ! Tirée d'une recette américaine cela explique les chiffres difficiles à atteindre sans balance électronique.
Les ingrédients (pour 4 à 5 "plaques") :
- 180 g. de sucre blanc ;
- 180 g. de sucre roux ;
- 227 g. de beurre ;
- 377 g. de farine ;
- 220 g. de pépites de chocolat (noir ou blanc) ;
- 2 oeufs ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ;
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Préchauffer le four à 180°
Mélangez les sucres, le beurre ramolli, les oeufs, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille. Mélangez à nouveau plus longtemps en incorporant la farine. Essayez d'éloigner les petits doigts qui veulent faire trempette-sucette ce n'est pas très hygiènique... même si il faut ici l'avouer c'est tellement bon :
Incorporez ensuite les pépites de chocolat, la pâte doit être homogène :
Disposez la pâte en petits tas d'une cuillère à soupe (+/- selon les goûts, nous on prend plutôt la cuillère à café afin d'avoir des petits cookies on a l'impression d'en avoir plus) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer afin qu'ils n'entrent pas en contact durant la cuisson. Pour éviter les cris, les pleurs et les grincements de dents, les enfants sont mis en file indienne afin de faire chacun à leur tour un petit tas... L'avantage c'est que cela les occupe aussi plus longtemps :
Laissez cuire de 12 à 15 mn, les cookies doivent rester souples, ce ne sont pas des biscuits. Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller :
Il parait qu'ils se conservent très bien dans une boîte en fer quelques jours... Pour le coup nous n'avons jamais pu dépasser une journée, donc ce n'est que de la théorie lol. Nous nous contentons de les laisser sur un plat :