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Papa et Maman brodent
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30 septembre 2007

Atelier Cookies

Un samedi sans Papa Brode, en train d'aider pour un déménagement ; Maman Brode a donc lancé un atelier cuisine sur le principe initié par notre chère Marquise chaque mercredi. Cette recette de cookies nous a été donnée par le Parrain et la Marraine de n°4, nous ne les remercierons jamais assez ! Tirée d'une recette américaine cela explique les chiffres difficiles à atteindre sans balance électronique.

Les ingrédients (pour 4 à 5 "plaques") :

   - 180 g. de sucre blanc ;
   - 180 g. de sucre roux ;
   - 227 g. de beurre ;
   - 377 g. de farine ;
   - 220 g. de pépites de chocolat (noir ou blanc) ;
   - 2 oeufs ; 
   - 1 cuillère à café de sel ;
   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ;
   - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

IMG_2728

Préchauffer le four à 180°

Mélangez les sucres, le beurre ramolli, les oeufs, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille. Mélangez à nouveau plus longtemps en incorporant la farine. Essayez d'éloigner les petits doigts qui veulent faire trempette-sucette ce n'est pas très hygiènique... même si il faut ici l'avouer c'est tellement bon :

IMG_2730 IMG_2729

Incorporez ensuite les pépites de chocolat, la pâte doit être homogène :

IMG_2731

Disposez la pâte en petits tas d'une cuillère à soupe (+/- selon les goûts, nous on prend plutôt la cuillère à café afin d'avoir des petits cookies on a l'impression d'en avoir plus) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer afin qu'ils n'entrent pas en contact durant la cuisson. Pour éviter les cris, les pleurs et les grincements de dents, les enfants sont mis en file indienne afin de faire chacun à leur tour un petit tas... L'avantage c'est que cela les occupe aussi plus longtemps :

IMG_2732

Laissez cuire de 12 à 15 mn, les cookies doivent rester souples, ce ne sont pas des biscuits. Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller :

IMG_2733

Il parait qu'ils se conservent très bien dans une boîte en fer quelques jours... Pour le coup nous n'avons jamais pu dépasser une journée, donc ce n'est que de la théorie lol. Nous nous contentons de les laisser sur un plat :

IMG_2734
une petite partie de la production

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Commentaires
M
hmmmmmmmmmmmmmm j'adore les cookies !!!!<br /> Mama<br /> http://www.sirpriz.com<br /> Echange de cadeaux
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M
Je comprends que vous n'arriviez pas à les conserver plus d'une journée. Ils ont l'air délicieux. Cela sent bon d'ici...<br /> <br /> Merci pour votre commentaire. Réponse pour Papa Brode : <br /> Cher et tendre Mayeul s'est juste acheté une petite défonceuse au rabais (style 26 euros) il y a quelques mois. Avec une scie sauteuse et une scie circulaire, il fait le reste. Je lui laisse tout de même sa gomme et sa règle (après tout, il faut du matériel de pro). lol<br /> A part ça, avant il n'avait jamais fait de meubles. Mais j'avoue qu'il est productif (il en a fait une dizaine depuis qu'il a son "fabuleux équipement").
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V
Miam...<br /> Trop mignons les petits qui brodent avec leur tablier!!
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L
miaaaaaaaaaaaaaa! merci pour la recette
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F
Comme ils sont délicieux ces cookies !!! J'ai exactement la même recette, ramenée des USA lorsque nous y habitions. Le petit + : laisser la pate refroidir 1h ou plus au frigo et former des petites boules qu'on roule dans ses mains (tellement drole pour les enfantsde malaxer cette pâte)avant de les poser sur le papier sulfurisé. Cuisson à la minute près si on veut des cookies craquants dessus et moelleux dedans. Et si j'en faisais pour le gouter ?
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